信息中心
【太极大会】盛会搭台 经济唱戏
 

   文化搭台,经济唱戏。金秋九月,太极与邯郸交织。第十三届中国?邯郸国际太极拳运动大会期间,我市围绕全市大规划、大建设、大发展开展一系列招商经贸活动,节会将是一场文化经贸的盛会。

   收获180亿大单
   9月27日,作为此次盛会三项经贸活动的首场,邯郸市商贸文化旅游产业项目对接洽谈会于大会开幕次日举行,10个项目成功签约,迎来开门红。
   据介绍,现场签约项目总投资180.7亿元,主要涉及商贸文化旅游、高新技术产业、养老服务等领域。分别是中国电子(邯郸)环保科技园项目、汉光耗材产业园项目、太行冰雕大世界项目、紫山文化旅游休闲产业园项目、铅酸蓄电池循环利用华北基地项目、尚善国际老年公寓项目、金朱山旅游开发项目、永年阿里巴巴农村电子商务项目、广府武家大院和仝家大院景区整修项目、漳河三峡景区开发项目。这些项目的成功签约,对于巩固和提升传统优势产业,加快邯郸商贸文化旅游产业发展,优化我市产业结构,具有重要的推动作用。
5个文化产业项目成为此次签约新亮点,如永年县广府古城文化旅游开发有限公司与石家庄炎黄历史文化城合作的广府武家大院和仝家大院景区整修项目、丛台区与大连嘉创投资集团有限公司合作的紫山文化旅游休闲产业园项目等。

   一片投资的沃土
   此次活动吸引了春秋航空、中国电子系统技术有限公司、碧桂园、华夏幸福基业、恒大集团、大连嘉创投资等国内众多知名企业代表参加。这些客商齐聚邯郸,有着同一个目的,就是通过太极拳大会这个平台、通过洽谈会这座鹊桥,寻找感兴趣的投资项目。
   “这里是一片投资的热土,让我过目不忘,一定要在这里开创一片新天地。”已在我市投资兴业的恒大集团邯郸分公司代表说。
   邯郸是京津冀联动中原的区域中心城市,是环渤海辐射中西部的重要门户城市。这里区位独特、商贸发达,消费需求旺盛,市场潜力巨大;这里历史悠久、文化灿烂,8000多年的文明史和3100多年的建城史,孕育了磁山文化、赵文化、太极文化等十大文化脉系;这里山河壮丽、旅游资源丰富,有5A级景区娲皇宫以及13家4A级景区,有18处国家重点文物保护单位和近500处省市文物保护单位。正如市商务局负责同志所说的,深厚的历史传承、丰富的旅游资源、独特的区位优势,使邯郸处处孕育着发展的希望,蕴含着合作的商机。

   文化产业是亮点
   邯郸市商贸文化旅游产业项目对接洽谈、签约仪式上有一半的项目是文化旅游项目,文化产业成为此次活动一个引人注目的亮点。
   近年来,市委、市政府紧紧围绕建设宜居宜业宜游富强邯郸、美丽邯郸的战略目标,坚持以园区为载体、以项目为抓手、以产业为支撑,全面加快文化产业发展。“十三五”期间,我市将按照“文化+创意+市场”的产业发展模式,全力打造“文化邯郸、创意邯郸、智慧邯郸、时尚邯郸”,同时突出“西部太行山水、中部都市休闲、东部乡村文化”主题发展旅游产业。
   目前,中华成语文化博览园、涉县一二九师纪念馆文化产业园、磁县磁州窑文化创意产业园等55个重点项目被列入“十三五”文化产业发展规划;洽谈会上,市旅游发展委员会还发布了永年县广府古城文化旅游等9个招商引资项目。
   “邯郸发展文化产业基础很好,未来潜力巨大,我们将找准合作的着力点,寻求发展的结合点。”前来参会的客商代表十分看好邯郸的发展前景。

 
     
 
版权所有:邯郸市体育局  设计制作:东宇网络  冀ICP备字020706号
地址:中国河北省邯郸市陵园路57号 电话:0310-5501091 传真:0310-5501093