信息中心
【太极大会】杨宗杰谈简化太极拳发展史
 
  9月28日,杨宗杰在“杨式太极拳学术论坛”上
  杨宗杰谈简化太极拳发展史
    杨式、武式太极拳从古城广府走向世界,从深宅大院走向芸芸众生,太极胜景徐徐展开。9月28日上午,广府古城,城墙上下,上演了一场万人同台纪念简化太极拳推广六十周年盛大庆典。与此呼应,大会筹委会在全国范围内呼吁发动了“全民健身·百城行动”庆祝活动,全面推广“没有全民健康,就没有全面小康”。
  市体育局太极拳运动办公室主任、《太极》杂志原总编辑杨宗杰经研究梳理后发现,太极拳在从清中叶到当今的发展历程中,大致经历了四个
  发展阶段。简化太极拳代表了其中一个阶段,它大大增加了太极拳的受众面和宣传面。
  1956年,简化太极拳诞生,开始在全国推广。简化太极拳柔和缓慢,式法清楚,易学易练,老少咸宜,一经推出,很快风靡全国,推动了太极拳空前的大普及、大传播。
  杨宗杰说,综观太极拳发展史,第一阶段,杨露禅进京,太极拳崭露头角,时间大约起始于19世纪中期,其主要功能是强身自卫。
  第二阶段,在重振民族文化、大力提倡国术的大背景下,以杨澄甫为代表的太极拳术如日中天,时间起始于20世纪20年代末,其主要功能是强种救国。这一时期,太极拳分门分派初见端倪。
  第三阶段,新中国成立后,在“发展体育运动,增强人民体质”的伟大号召下,简化太极拳脱颖而出,从此太极拳家喻户晓,时间起始于1956年,其主要功能是运动强体。
  第四阶段,改革开放以后,百姓生活日趋丰富,太极拳活动如火如荼,其主要功能是全民健身。这一时期,各种太极拳比赛和交流蓬勃发展。为适应比赛体制,由中国武术协会审定而创编了一系列太极拳竞赛套路,俗称为竞赛套路(或规定套路、国际套路);竞赛套路均源于传统套路。为适应比赛的时间限制,也为了适应现代生活的快节奏,方便入门,各传统套路许多著名传人也纷纷推出各自的短套路,从而形成五花八门的“多少式”。
  杨宗杰说,永年县以太极拳圣地闻名于世。这里首先诞生了杨式、武式太极拳。在传播过程中,杨式派生了吴式,武式派生了孙式,而杨式和武式的混合,又派生了王其和太极拳,可谓主干既竖,枝叶扶疏。
  杨宗杰认为,比赛可促进太极拳的发展,但太极拳本非为了比赛。传统太极拳身上承载着更多的历史信息、文化内涵。众所周知,邯郸是传统太极拳的重要发源地。为更好传承传统太极拳,大力弘扬民族文化,第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会的套路比赛涵盖了各流派的传统太极拳比赛。毫不夸张地说,在太极拳发展史上,简化太极拳功不可没;在推动全民运动、服务全民健身上,简化太极拳功不可没;在促进中西文化交流、提升中华文化影响力上,简化太极拳功不可没。
    来源:邯郸日报
 
     
 
版权所有:邯郸市体育局  设计制作:东宇网络  冀ICP备字020706号
地址:中国河北省邯郸市陵园路57号 电话:0310-5501091 传真:0310-5501093