武式沿革
武式太极拳
  武式太极拳由清广平府(今河北省永年县广府城)武禹襄所创。其远祖武文举,明初为宫,建文帝四年(1401年)“靖难之变”,随建文帝远涉西南边障,以补锅业为掩护往来于四川飞云贵等地。卒后其子扶柩北上,定居永年七急村,后迁居广府城内迎春街。禹襄曾祖静远,充卫千总(六品军官)。祖父德刚,武秀才,慷慨豪爽,轻财重义。父名武烈,字丕承,庠生(秀才),英年早逝。禹襄兄弟三人,长兄澄清,进士,官补河南舞阳县知县;次兄汝清,进士,官至刑部四川司员外郎。禹襄文追鸿儒,性情耿直,不思仕途,痴迷拳术。时,武家为广府“武、范、窦、黎“四大望族之首。禹襄先习洪拳,拳技精湛。道光十三年(1833年),始与同郡杨禄禅研习陈家沟长拳,得以了解此拳术概要。咸丰二年(1852年),因公赴豫,绕道温县赵堡镇,访陈清平,与其研究拳术月余,始得奥妙。返里后,专心钻研拳技,将多家拳术融会贯通。他常同精于武技的壮汉相搏击,以印证所学,并将心得体会写成文章,如《打手要言》等。创编出一套新型拳术,后人称为“武式太极拳”。澄清、汝清也习此术,均有著述留存。
  武禹襄出身富贵之家,不以教拳为业。传其艺者仅有二甥李亦畲、李启轩。亦畲出身书香门第,博学多才,文、武飞医兼修。咸丰三年(1853年)随舅父习拳。光绪七年(1881年),他将王宗岳、武禹襄拳论及自身体会手书三册,俗称“老三本”:一本自存(自存本)、一本交胞弟启轩(启轩本)、一本交门人郝和(郝和本)。这是迄今为止发现最早的太极拳理论著述,“太极拳”之名见诸文字记载便出于此本。
  李亦畲也不以教拳为生,传人有郝为真、葛福来、李逊之。郝为真初习洪拳、二郎拳,后师从李亦畲学太极拳艺,专心致志二十余载。与人交手,制人而不伤人,令对于心悦诚服。他传拳广府城,三走顺德府(今邢台),授徒众多,如郝月如、李香远、李福荫、李圣端、王其和、韩钦贤、张振宗、王彭年、郝中天等。民国三年(1914年),为真进京访友,收徒孙禄堂。禄堂将形意、八卦拳融于太极拳学中,人称“孙式太极拳”。是年秋,为真返里,受聘为直隶省立第十三中学(现永年县第二医院所在地)暨县立高小武术教员,这是太极拳进入正规学校列为必修课之始。民国十七年(1928年),永年国术馆成立。郝月如、韩钦贤先后担任馆长兼教练,传授武式太极拳、器械、打手。李福荫将“启轩本”拳谱编排油印,分发给学员。同年,成立“邢台国术研究社”,李圣端、王彭年、郝中天为负责人,武式太极拳遂在邢台流传。
  民国十九年(1930年),郝月如应邀赴镇江、南京,先后在江苏国术馆、中央审计院、最高法院、中央大学等单位教拳。徐震、冯卓、张士一、吴知深等知识界人士成为他的弟子。其中徐震著有《太极拳考信录》《太极拳理董辨伪合编》《太极拳发微》等书。月如之子少如到常州、上海教拳,1937年在上海开办“郝派(武式)太极拳社”。民国二十一年(1932年),李福荫、李召荫、冷荫堂、郝砚耕集资组建“太极酱园”研究传授太极拳艺。同年,郝向荣及李福荫、李香远赴山西协助李槐荫成立“山西省国术促进会”,郝向荣任秘书长,专职教授武式太极拳。李福荫将“启轩本”残谱再次编排,名《李氏太极拳谱》,印制三万册,无偿发放给会员。民国二十五年(1936年),韩钦贤到邯郸教拳,所传弟子有马荣、陈固安、翟文章、贾朴等。清河人顾胤柯(葛顺成传人)、霍梦魁(李福荫弟子)、阎志高(郝为真弟子)于1926年、1938年、195年相继赴沈阳教拳,武式太极拳传入东北。
  1951年,郝向荣到永年师范(今永年二中所在地)供职,兼教太极拳。在一起教拳、研拳的还有翟文章、张振宗、魏佩林、姚继祖等。同年,定居天津的郝振铎在津门传拳,1961年创办“天津武氏太极拳研究会”。1959年后,徐震任甘肃武术协会主席,在武式太极拳基础上创编一套“定式太极拳”,于西北推广。1961年,郝少如于上海市体育馆举办武式太极拳培训班,1963年,将“郝和本”内容公布于众,编著出版《武式太极拳》一书。传人有浦公达、刘积顺、郝向荣、施雪琴、王慕吟(郝吟如)、杨德高等。其弟子于1983年成立了“上海武式太极拳研究会”,将武式太极拳由上海传至浙江、福建、广东、四川等地。
  1979年,永年武式太极拳学校于广府成立,姚继祖任校长。传人有金竞成、翟维传、胡风鸣、钟振山、李剑方、冀长宏、崔志光等。1982年李锦藩于永年二中义务教拳。弟子有王润生、孙建国、乔松茂等。1984年,姚继祖出席武汉国际太极拳、剑表演观摩会,评为“全国太极十三名家”之一。1989年,吴文翰于北京开始传授武式太极拳。他多次以名家身份出席全国及国际性的太极拳会议、论坛,勤于著述,有《武派太极拳体用全书》出版发行。传人有高连成、于振礼、王国强(美)、杨志英等。1993年,广府武式太极拳研究会成立,姚继祖任会长。同年金竞成、翟维传、胡凤鸣、钟振山、王润生、孙建国入选“广府太极十二新秀。
  1994年,姚继祖被温县国际太极拳年会评为“全国十三名太极大师”之一。1995年,国家武术协会出版《武式太极拳竞赛套路》一书,永年有五人参与编写、审定工作。1997年,李光藩组织成立了永年廉让堂太极拳研究会,任会长。1999年,姚继祖编著出版《武氏太极拳全书》。2001年钟振山、乔松茂以武式太极名家身份,出席了在三亚举行的首届世界太极拳健康大会。2004年10月5日,郝平顺组织成立了“永年郝为真太极拳学术研究会”。
  由此,武式太极拳已传至河北、河南、山西、山东、辽宁、吉林、广东、广西、湖南、湖北、浙江、福建、江西、江苏、安徽、四川、云南、新疆、北京、天津、上海、重庆、深圳等省市自治区,许多地方还成立起武式太极拳组织,传播太极拳艺。
  第一位将武式太极拳传向国外的是英籍华裔黄济复,他于英国组建之江太极拳学院,武式太极拳为主要课程。1986年,施雪琴受上海市武术协会委派,到日本教拳、讲学。1997年后,高连成六次东渡日本传艺。李光藩也于2001年赴日本讲学,传授武式太极拳。1992年刘积顺到新加坡开设武式太极拳短训班,1994年,赴美国洛衫矶教拳,后定居于此,长期教授武式太极拳。美国国家精武总会会长王国强于1999年4月10日,创立“北美武(郝)太极总会”,在美国、加拿大、意大利、哥伦比亚、秘鲁、巴西、瑞典、墨西哥、英、法、德等国设立分会,致力于武式太极拳在欧美的传播。
 
     
 
版权所有:邯郸市体育局  设计制作:东宇网络  冀ICP备字020706号
地址:中国河北省邯郸市陵园路57号 电话:0310-5501091 传真:0310-5501093