往届盛会
第五届中国永年国际太极拳联谊会

  1998年2月18日,河北省旅游局批复邯郸市旅游局,同意1998年继续举办中国永年国际太极拳联谊会,并同意以省旅游局、邯郸市旅游局、永年县政府作为主办单位;邯郸市旅游局、永年县旅游局作为承办单位,早定方案,抓紧联络,确保成功。

  经向市委、市政府多次汇报以后,各项准备开始运作。张秋阳市长在4月7日听汇报后大加赞誉。吴光田书记、张军市长先后亲自调度,帮助解决问题。1998年初,成立了以翟金录为秘书长的专业班子,分组分工,展开工作,进行前期的通讯联络、项目设计。在国内外报刊杂志上撰文,宣传太极拳联谊会,新华社、燕赵都市报等20余家新闻媒介都做了前期宣传报道。

  第五届太极拳联谊会组委会名誉主任杨迁、李文珊;主任王新勇、张秋阳,常务副主任张军,副主任翟金录、胡梦玲、台金龙、曹华田、王光生、王正山、靳文华、孙玉川,秘书长翟金录。大会设综合办、竞赛处、接待处、宣传处、场地器材处等组组织机构。组建了以河北省体院副院长刘鸿雁为总裁判长、安徽龚传仁为副总裁判长的80余人的裁判队伍,进行了为期2个月的强化训练,保证竞赛中裁判迅捷、公正、公平、合理。同时成立以河北省武术协会裁委会主任张明强为主任的仲裁委员会,负责对难以裁决的比赛招数和最后胜负进行仲裁。

  1998年10月16日上午9时,伴随着雄壮的国歌,第五届中国永年国际太极拳联谊会在邯郸体育馆内胜利开幕。市领导吴光田、杨建广、龚大来、宋文汇等出席大会开幕式。来自澳大利亚、德国、日本、泰国、美国、法国、英国、新加坡等19个国家的138位外宾和国内24个省份、83个太极团体的878位代表和各界朋友参加了盛会。河北省旅游局局长、组委会主任王新勇为大会致开幕词,邯郸市市长张秋阳致欢迎词,河北省人民政府副省长杨迁发表重要讲话,向各位嘉宾表示热烈欢迎对本届联谊会的胜利召开表示祝贺。

  裁判员代表、运动员代表宣誓完毕后,进行了大型武术和文艺表演。百人大型表演太极木兰扇,曾在98北京国际旅游艺术节表演。这次又以其气势宏大、舒展、大方、造型高雅、节奏优美的太极舞姿引起全场哄动。在节目演出中,穿插邀请太极名家登台表演,融文艺演出与太极拳表演于一体。85岁的孙剑云表演了形意、八卦、太极拳。赵堡王海洲与其女儿、儿子同台表演太极剑、太极双刀、太极斧。武当三丰武术馆馆长游玄德表演了武当道家太极拳。杨式太极拳第五代传人傅声远、赵幼斌表演了正宗杨式太极拳。四川省武术馆太极拳推手总教练林墨根表演了精湛的太极推手。廊坊葆真武馆拳师表演了太极盘手抢红花。

  10月17日,太极拳研讨会在邯郸市派丽斯宾馆召开,会议由翟金录主持。太极名家和各大流派参会并相继发言,提交大会论文100余篇,研讨会成果显著。孙剑云、张肇平、游玄德、马虹、陈庆洲等人作精彩发言。

  联谊会历时4天,约有观众4万人次相继观赏了开幕式“太极之光”大型武术文艺演出,观摩了太极拳套路和太极刀、太极剑精湛的技艺表演,聆听了太极大师和理论专家的研讨讲授,目睹了激动人心的太极推手比赛和国内首创的太极拳散手擂台赛,参与了在邯郸的旅游观光活动。

 
     
 
版权所有:邯郸市体育局  设计制作:东宇网络  冀ICP备字020706号
地址:中国河北省邯郸市陵园路57号 电话:0310-5501091 传真:0310-5501093