往届盛会
第九届中国邯郸国际太极拳交流大会

  2002年10月25—28日,第九届中国邯郸国际太极拳交流大会在杨式、武式太极拳的发源地河北省永年县召开。国内来宾1000余人,国外来宾50余人参加了这次盛会。

  起初,邯郸市市长张力到永年广府考察调研,提出了开发广府、发展太极的总体思路。随后,邯郸市常务副市长赵风楼率领有关专家再次来到广府,对这项工作做了进一步的论证和部署。原定由邯郸市体育局主办的第九届太极拳交流大会,交由永年县政府主办。时间紧、任务重,面对这样的形势,永年县委书记李士杰、县长刘梦祥多次召开专题会,研究方案、部署安排。

  10月25日上午,第九届中国永年太极拳交流大会开幕式在永年县体育场举行。容纳2万多名观众的体育场看台,座无虚席。市、县两级领导以及大会组委会成员就座主席台。永年县政府县长刘梦祥致开幕词,中共邯郸市委常委、常务副市长赵风楼致贺词,中共永年县委书记李士杰致欢迎词。随后500名学生组成太极拳队表演。太极名家展示太极拳艺。精彩的航模、摩托车表演,把开幕式推向了高潮。

  从25日下午到28日上午,大会进行了各项赛事活动。主要项目有传统杨式、武式、陈式、孙式、吴式、赵堡式太极拳套路、传统器械、国家规定套路、分级别推手比赛等,共决出金、银、铜牌200余枚。

  26日上午,应永年县太极武馆的邀请,部分专家学者参加了专题讨论会。来宾宗光耀、马伟焕、乔松茂、郝金祥、吴文翰等先后发言,提出该武馆应办出特色,成为发展传统杨、武式太极拳的基地。

  26日下午,在傅钟文陵园现场,举行了傅钟文逝世八周年纪念活动。傅钟文的弟子、再传弟子、学生、亲属及其他来宾参加了这次活动。

  26日晚,举行了 “太极名家学术报告会”。上海鉴泉太极拳社常务理事费国清介绍吴式太极拳的发展及推手技巧。台湾时中学社社长徐忆中讲述了郑子太极拳的发展、特点及功法。杨振铎对杨式太极拳的身法、步法、手法等进行了示范讲解。会场气氛热烈。

  27日晚,举行了第二场“太极名家学术报告会”。杨振国、吴文翰、李光藩、傅清泉先后发言,分别从不同角度对太极拳理论作了阐述。

  28日上午,在永年县人民影院举行了隆重的闭幕式。永年县委副书记刘治平、李志科、刘付生、李树桢,政府常务副县长路群良、宣传部部长张长春,县委常委潘璐,政府副县长鲁自重、刘荷香、王合章等出席闭幕式。刘付生副书记致闭幕词。

  第九届中国永年太极拳交流大会结束以后,永年县召开了总结大会,总结大会的成功之处,听取各地来宾的意见和建议。

 
     
 
版权所有:邯郸市体育局  设计制作:东宇网络  冀ICP备字020706号
地址:中国河北省邯郸市陵园路57号 电话:0310-5501091 传真:0310-5501093